Proteus8.x + MSP430x2xx. Базовый курс: GPIO, прерывания, таймеры, ШИМ, аппаратный и программный UART, 10-битный модуль АЦП

разделы: MSP430, Proteus, дата: 6 февраля 2017г.

Немного максималистическая попытка сделать статью в стиле "все-в-одном", а именно: разобрать базовую периферию MSP430 и заодно использовать эту тему как ознакомительную для Proteus.

К сожалению, как выяснилось, в Proteus симуляция MSP430 не совсем полная, поэтому реального микроконтроллера Proteus заменить конечно не сможет. Однако, с некоторыми оговорками это все-таки замечательная платформа для отладки схем и различных алгоритмов. Ниже будет наглядно показано как отладить работу программного UART передатчика с помощью Proteus.

Я начинал статью с Proteus_8.3, а заканчивал ее под Proteus_8.5. И там и там имеются неточности если сравнивать с работой реального чипа, не следует забывать, что это всего лишь модель. И все-таки я бы посоветовал использовать версию 8.5 по той причине что там более-менее корректно работает таймер. У меня были сложности большими частотами, но возможно сказалось ограничение по производительности виртуальной машины.

Честно говоря, я не слишком расписывал темы: что такое Proteus, зачем он нужен, как его устанавливать и что значат все эти кнопочки. Подобных руководств достаточное количество на YouTube.

В качестве примера рассматривается чип MSP430G2453 в 28-пиновом корпусе. Но весь материал можно экстраполировать на всю линейку MSP430x2xx.

Создание и настройка проекта в Proteus на основе микроконтроллера MSP430

Читать дальше

STM32duino - наследник проекта LeafMaple

разделы: STM32, Arduino, STM32duino, дата: 6 февраля 2017г.

Как я уже упоминал, проект LeafMaple после нескольких лет простоя свернулся, а его поддержку и развитие передали на сайт http://stm32duino.com/ который выполнен в виде форума. Впрочем, имеется там и Вики http://wiki.stm32duino.com.

Первым преимуществом STM32duino является то, что он поддерживает не только платы LeafMaple и их клоны, STM32duino можно установить на целый набор плат на stm32f103 а так же на stm32f4. Списки поддерживаемых плат, а также уровень их поддержки можно посмотреть в Вики.

Второй "плюс" проекта, то что там сделали таки драйвера для систем Windows 7 и выше. Т.е. то, что не могли сделать на leafmaple.com несколько лет.

Как следует из названия, в качестве IDE проект использует Arduino IDE, что упрощает жизнь, т.к. он поддерживает внешние IDE.

1) Установка загрузчика

Первым делом нужно будет прошить загрузчик. Напомню, что я работаю c клоном Maple Mini и в качестве программатора использую опять же клон ST-Link v2. Для тех кто использует Blue Pill и прошивает микроконтроллер через встроенный загрузчик, возможно будет полезна следующая статья: Дешевая STM32 плата + Arduino IDE UPD 15.07.2016.

Загрузчик для своей платы можно скачать здесь: https://github.com/rogerclarkmelbourne/STM32duino-bootloader/tree/master/STM32F1/binaries. В случае с Maple Mini это - maple_mini_boot20.bin

Читать дальше