Использование MS Visual Studio Community 2015 в качестве среды разработки Arduino

разделы: Arduino , среда разработки , дата: 1 марта 2016г.


Visual Studio Community 2015 с плагином Visual Micro

Вопрос, о замене штатного Arduino IDE на что-то более приличное, рано или поздно, встает наверное перед всеми, кто всерьез подружился с Arudino. В свое время, я не скрою, что готов был отдать душу за нормальную среду разработки. Впоследствии, я много раз видел сообщения с критикой штатного IDE, что привело меня к мысли что тема более чем имеет право на жизнь. Однако, нельзя взять просто так notepad++ и начать писать на нем скетчи. Потому что эти скетчи еще нужно компилировать, загружать на микроконтроллер, отлаживать через терминал. Я знаю, что под Linux многие используют самописные Makefile. Пользователям Windows повезло больше и они могут использовать бесплатную MS Visual Studio Community 2015 в качестве Arduino IDE, с минимальными трудностями для себя. Реализует эту возможность плагин для MS Visual Studio Visual Micro. О нем и будет речь.

Visual Micro имеет долгую историю разработки. Сначала он ориентировался на бесплатную Visual Studio 2010 Express, затем на Atmel Studio. Если зайти на сайт проекта http://www.visualmicro.com/ то можно увидеть, что поддерживаются MS Visual Studio 2013 и 2015.

Так как сейчас появилась бесплатная MS Visual Studio Community 2015, то далее речь будет идти именно о ней. При скачивании нас перекинет на сайт Microsoft:

Красным шрифтом написано, что для использования плагина, в MS Visual Studio Community 2015 должен быть установлен пакет С++. Если все OK, то можно будет нажать на ссылку "загрузить". Тогда вылезет предложение установить плагин в MS Visual Studio Community 2015. Следует согласиться.

Инструкция по настройке MS Visual Studio  находится здесь http://playground.arduino.cc/Code/VisualMicro К сожалению, она написана для MS VS Expess 2010 ;) Из предложенных 4-х пунктов я выполнил только последний: - поставить галочку "использовать внешний редактор кода" в настройках Arduino IDE

Вероятно, можно обойтись и без этого шага, но не следует забывать, что две программы не могут "висеть" на одном последовательном порту одновременно.

После установки плагина, в меню MS Visual Studio Community 2015 появиться пункт "создать Arduino проект"

Там же появится панелька, где можно будет выбрать тип платы Arduino и рабочий порт:

На панельке Arduino слева будет кнопка сборки. Следует обратить внимание так же на режим сборки Debug/Release. Обычный Blink собранный с опцией Debug весит не много не мало 3400 байт:

В режиме Release прошивка ужимается до обычного  килобайта. Рядом с кнопкой кнопкой сборки находиться кнопка заливки скетча в микроконтроллер.

MS Visual Studio Community 2015 это уже полноценная среда разработки. Нормальные шрифты, нормальный редактор, нормальная система управления проектом. Само-собой, работают подсказки:

В наличии так же имеется терминал:

Подключение библиотек тоже не проблма, из выпадающего списка можно выбрать любую. При щелчке по выбранной  из списка библиотеке, в скетч добавляется код #include <ваша_библиотека>:

Проверка на примере LiquidCrystal. Все работает:

поделиться: